您当前的位置:首页办事大厅 → 服务指南
事项名称: 特种设备作业人员资格许可
事项编码: JS060000ZL-XK-0030 办理部门: 南通市质监局
事项类型: 行政许可事项 承诺时限: 9 个工作日
法定期限: 35 个工作日 是否收费:
收费依据: 按《特种设备安全监察条例》第一百零二条、苏价费函[2000]43号文件执行(注:如国家、省、市有专项优惠减免政策措施的,按专项规定执行。)。
联系电话: 0513-59000781 监督电话: 0513-59000900、0513-85128052
办理地点: 南通市政务中心质监局窗口(南通市工农南路150号)
受理条件: 1、年龄在18周岁以上;男不超过60周岁,女不超过55周岁. 2、身体健康并满足申请从事的作业种类对身体的特殊要求; 3、有与申请作业种类相适应的文化程度; 4、有与申请作业种类相适应的工作经历; 5、具有相应的安全技术知识与技能; 6、符合安全技术规范规定的其他要求。 作业人员的具体条件按照相关安全技术规范的规定执行。
申报材料:
序号 材料名称 是否必须 样例
1 一、新申请 1、《特种设备作业人员考试申请表》1份; 2、身份证(复印件1份) ; 3、照片(近期1寸正面免冠白底彩色照片2张); 4、学历证明(毕业证复印件1份); 5、体检报告(1份)。
2 二、复审 1、《特种设备作业人员复审申请表》1份; 2、《特种设备作业人员证》(原件); 3、身份证复印件1份; 4、照片(近期1寸正面免冠白底彩色照片2张)。
办理流程:
执法依据:
序号 依据名称 依据内容 发布部门 发布时间 附件材料
1 《特种设备安全法》 第十四条规定:特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。 全国人大常委会 2013-6-29
2 《特种设备安全监察条例》 第三十八条 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。 国务院 2009-5-1
3 《江苏省特种设备安全监察条例》 第二十二条规定:特种设备的作业人员应当具备相应的专业知识和技能,经特种设备安全监察部门考核合格后,取得相应的资格证书。 江苏省人大常委会 2002-12-17
4 《特种设备作业人员监督管理办法》 第二条第二款规定:从事特种设备作业的人员应当按照本办法的规定,经考核合格取得《特种设备作业人员证》,方可从事相应的作业或者管理工作。 江苏省质量技术监督局 2010-6-1
常见问题: 1、什么时间有培训考试?见南通质量技术监督信息网有考试计划,也可打电话至南通市政务中心质监局窗口咨询。咨询电话:0513-59000781。 2、报名要带什么材料?答:(一)新申请考核发证:(1)《特种设备作业人员考试申请表》1份;(2)身份证复印件1份;(3)学历复印件或学历证明1份;(4)健康证明1份;(5)一寸免冠照2张。(二)复审发证:(1)《特种设备作业人员复审申请表》1份;(2)《特种设备作业人员证》;(3)身份证复印件1份;(4)一寸免冠照2张。
申请表格:
序号 附件材料
1 新建 Microsoft Word 文档 (2).doc

该事项不提供在线受理!