您当前的位置:首页办事大厅 → 服务指南
事项名称: 承担国家法定计量检定机构任务的资格认定(授权考核)
事项编码: JS060000ZL-XK-0004 办理部门: 南通市质监局
事项类型: 行政许可事项 承诺时限: 15 个工作日
法定期限: 30 个工作日 是否收费:
收费依据:
联系电话: 0513-59000779、0513-85128032。 监督电话: 0513-59000900、0513-85128052
办理地点: 南通市政务中心质监局窗口(南通市工农南路150号)
受理条件: 1、本行政区域内,政府依法设置的质量技术监督部门所属的县级法定计量检定机构、市质量技术监督部门授权建立的专项计量检定机构,开展检定/校准/商品量检测。 2、具备固定(或移动)的计量检定/校准/商品量检测的工作场地,工作环境符合相应的规范要求。 3、用于开展检定/校准的计量(基)标准,符合国家计量检定系统的溯源要求,取得计量管理部门的计量标准证书及社会公用计量标准证书;用于检定/校准/商品量检测的设备(包括软件)应达到要求的准确度,符合相应的规范要求。 4、检定/校准/商品量检测的人员,符合《计量检定员管理办法》的规定,取得了有效的检定/检测员证。 5、建立的管理体系,符合国家计量法制要求,符合《法定计量检定机构考核规范》规定,保证对计量检定/校准/商品量检测的工作过程和工作质量的控制。
申报材料:
序号 材料名称 是否必须 样例
1 机构依法设立的文件副本1份;
2 机构法定代表人聘任文件副本1份;
3 授权的法定计量检定机构授权证书副本1份;
4 考核项目表——检定项目1份;
5 考核项目表——校准项目1份;
6 考核项目表——商品量检测项目1份;
7 考核规范与管理体系文件对照检查表1份;
8 证书报告签发人员一览表1份;
9 证书报告签发人员考核记录1份;
办理流程:
执法依据:
序号 依据名称 依据内容 发布部门 发布时间 附件材料
1 《中华人民共和国计量法》 第二十条第一款:县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定,测试任务。 全国人大常委会 1985-9-6
2 《中华人民共和国计量法实施细则》 第三十条:县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要,采取以下形式授权其他单位的计量检定机构和技术机构,在规定的范围内执行强制检定和其他检定、测试任务; (一)授权专业性或区域性计量检定机构,作为法定计量检定机构; (二)授权建立社会公用计量标准; (三)授权某一部门或某一单位的计量检定机构,对其内部使用的强制检定的计量器具执行强制检定; (四)授权有关技术机构,承担法律规定的其他检定、测试任务。 国务院 1987-2-1
常见问题: 1、法定计量检定机构是指什么样的机构? 答:法定计量检定机构是政府计量行政部门依法设置或依法授权的计量技术机构,主要是从事计量检定、校准、测试工作,以保证国家量值准确可靠,为政府计量行政部门依法实施计量监督提供计量保障。 2、法定计量检定机构是由谁来授权的? 答:法定计量检定机构是由政府计量行政部门进行授权,并提出了具体的考核要求。省级以上法定计量检定机构是由国家质检总局进行考核、授权;省级以下法定计量检定机构是由省级质量技术监督部门进行考核、授权。
申请表格:
序号 附件材料
1 新建 Microsoft Word 文档 (2).doc

该事项不提供在线受理!