您当前的位置:首页办事大厅 → 市司法局 → 事项详细信息
事项名称: 司法鉴定人执业证书申领、变更、延续、注销初审
事项编码: JS060000SF-QT-0014 办理部门: 市司法局
事项类型: 其他事项 承诺时限: 5 个工作日
法定期限: 30 天 是否收费:
收费依据:
联系电话: 59000861 监督电话: 59002298、59000900
办理地点: 南通市政务中心A071、A072号窗口(工农南路150号)
受理条件: 拥护中华人民共和国宪法、遵守法律、法规和社会公德,品行良好的公民; 具有相关的高级专业技术职称;或者具有相关的行业执业资格或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作5年以上; 申请从事经验鉴定型或者技能鉴定型司法鉴定业务的,应当具备相关专业工作10年以上经历和较强的专业技能。 所申请从事的司法鉴定业务,行业有特殊规定的,应当符合行业规定; 拟执业机构已经取得或者正在申请《司法鉴定许可证》; 身体健康,能够适应司法鉴定工作需要 不存在下列情形之一: 1、因故意犯罪或者职务过失犯罪受到刑事处罚的; 2、受过开除公职处分的; 3、被司法行政机关撤销司法鉴定人登记的; 4、所在的司法鉴定机构受到挺野处罚,处罚期未满的; 5、无民事行为能力或者限制行为能力的; 6、法律、法规和规章规定的其他情形。
执法依据:
序号 依据名称 依据内容 发布部门 发布时间 附件材料
1 《司法鉴定人登记管理办法》 第三条:司法鉴定人应当具备本办法规定的条件,经省级司法行政机关审核登记,取得《司法鉴定人执业证》,按照等级的司法鉴定执业类别,从事司法鉴定业务。 第九条:省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定人的登记管理工作,依法履行下列职责(略)。 第十条:省级司法行政机关可以委托下一级司法行政机关协助办理本办法第九条规定的有关工作。 司法部 2005年9月29日 数据为空
常见问题: 问:《司法鉴定人执业证》是永久有效的吗?答:《司法鉴定人执业证》是有使用期限的,使用期限为5年。 问:使用期限届满如何处理?答:需要继续执业的,司法鉴定人应当在使用届满30日前通过所在司法鉴定机构,向原负责登记的司法行政机关提出延续申请,司法行政机关依法审核办理。
办理流程:

司法鉴定人执业证书申领、变更、延续、注销初审外部流程图.JPG

申报材料:
序号 材料名称 是否必须 样例
1 申请表 司法鉴定人登记申请表.doc
2 身份证 数据为空
3 专业技术职称 数据为空
4 行业执业资格 数据为空
5 学历 数据为空
6 符合特殊行业要求的相关资格 数据为空
7 从事相关专业工作经历 数据为空
8 专业技术水平评价及业务成果等证明材料 数据为空
9 承诺书 司法鉴定人登记申请承诺书.doc
申请表格:
序号 附件材料
1 司法鉴定人登记申请表.doc
2 司法鉴定人登记申请承诺书.doc