您当前的位置:首页办事大厅 → 市司法局 → 事项详细信息
事项名称: 对法律援助机构及其工作人员违规提供法律援助的处罚
事项编码: JS060000SF-CF-0040 办理部门: 市司法局
事项类型: 行政处罚事项
联系电话: 59001726 监督电话: 59002298
办理地点: 南通市工农南路150号政务中心裙楼三楼
执法依据:
序号 依据名称 依据内容 发布部门 发布时间 附件材料
1 《法律援助条例》 第二十六条 法律援助机构及其工作人员有下列情形之一的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予纪律处分:   (一)为不符合法律援助条件的人员提供法律援助,或者拒绝为符合法律援助条件的人员提供法律援助的;   (二)办理法律援助案件收取财物的;   (三)从事有偿法律服务的;   (四)侵占、私分、挪用法律援助经费的。   办理法律援助案件收取的财物,由司法行政部门责令退还;从事有偿法律服务的违法所得,由司法行政部门予以没收;侵占、私分、挪用法律援助经费的,由司法行政部门责令追回,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 2003年7月16日国务院第15次常务会议通过,2003年7月21日 2003年7月21日
常见问题: 30、问:什么是有偿法律行为? 答:有偿法律行为,是指一方获得某种利益,必须向他方付出相应经济代价的行为。民法上的有偿,是指双方存在利益上的交换事实,并非指双方所获利益的绝对相等。同时,民事法律行为的有偿可表现为支付金钱,也可表现为提供技术、劳务或服务等。
自由裁量权:
序号 处罚等级 处罚标准 上限金额 下限金额 附件材料
1 警告、责令改正;情节严重的,给予1个月以上3个月以下停止执业的处罚。 (一)无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件的; (二)办理法律援助案件收取财物的。有前款(二)项违法行为的,由司法行政部门责令退还违法所得的财物,可以并处所收财物价值1倍以上3倍以下的罚款。
办理流程:

外.jpg

该事项不提供在线受理