您当前的位置:首页办事大厅 → 市司法局 → 事项详细信息
事项名称: 对公证机构及其公证员违反职业道德、执业纪律有关规定的处罚
事项编码: JS060000SF-CF-0029 办理部门: 市司法局
事项类型: 行政处罚事项
联系电话: 59002239 监督电话: 59002298
办理地点: 南通市崇文路2号
执法依据:
序号 依据名称 依据内容 发布部门 发布时间 附件材料
1 中华人民共和国公证法 第六章 法律责任  第四十一条 全国人民代表大会常务委员会 2005年8月28日
常见问题: 1、如何确定公证机构及其公证员有诋毁其他公证机构、公证员的行为? 答:所谓“诋毁”,指以不存在的或者虚假的信息对其他公证机构、公证员的声誉进行打击、破坏; 2、公证机构及其公证员以支付回扣、佣金等不正当手段争揽公证业务的行为如何认定? 答:所谓“回扣”,指公证机构为了招揽业务,不正当地、直接或间接地向申请公证的当事人或者招揽到公证业务的其他人员提供的任何礼品、赏金或任何其他形式的补偿; 所谓“佣金”,指公证机构为了招揽业务,向申请公证的当事人或者招揽到公证业务的其他人员支付的服务酬金。
自由裁量权:
序号 处罚等级 处罚标准 上限金额 下限金额 附件材料
1 警告(公证机构及其公证员有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市或者设区的市人民政府司法行政部门给予警告) 1.以诋毁其他公证机构、公证员或者支付回扣、佣金等不正当手段争揽公证业务的; 2.违反规定的收费标准收取公证费的; 3.同时在二个以上公证机构执业的; 4.从事有报酬的其他职业的; 5.为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证的; 6.私自出具公证书的。 7.对不真实、不合法的事项出具公证书的。 8.对侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃 公证专用物品的。 9.对毁损、篡改公证文书或者公证档案的。 10.对泄露在执业活动中知悉的国空秘密、商业秘密或者个人隐私的。 11.依照法律、行政法规的规定,应当给予处罚的其他行为。
2 罚款、停止执业(情节严重的,对公证机构处一万元以上五万元以下罚款,对公证员处一千元以上五千元以下罚款,并可以给予三个月以上六个月以下停止执业的处罚) (1.以诋毁其他公证机构、公证员或者支付回扣、佣金等不正当手段争揽公证业务的; 2.违反规定的收费标准收取公证费的; 3.同时在二个以上公证机构执业的; 4.从事有报酬的其他职业的; 5.为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证的; 6.私自出具公证书的。 7.对不真实、不合法的事项出具公证书的。 8.对侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃 公证专用物品的。 9.对毁损、篡改公证文书或者公证档案的。 10.对泄露在执业活动中知悉的国空秘密、商业秘密或者个人隐私的。 11.依照法律、行政法规的规定,应当给予处罚的其他行为。 100000元 1000元
3 没收违法所得(有违法所得的,没收违法所得) 1.以诋毁其他公证机构、公证员或者支付回扣、佣金等不正当手段争揽公证业务的; 2.违反规定的收费标准收取公证费的; 3.同时在二个以上公证机构执业的; 4.从事有报酬的其他职业的; 5.为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证的; 6.私自出具公证书的。 7.对不真实、不合法的事项出具公证书的。 8.对侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃 公证专用物品的。 9.对毁损、篡改公证文书或者公证档案的。 10.对泄露在执业活动中知悉的国空秘密、商业秘密或者个人隐私的。 11.依照法律、行政法规的规定,应当给予处罚的其他行为。
办理流程:

JS060000SF-CF-0029.jpg

该事项不提供在线受理