您当前的位置:首页办事大厅 → 南通市民政局 → 事项详细信息
事项名称: 全市性社会团体登记(成立、变更、注销)
事项编码: JS060000MZ-XK-0001 办理部门: 南通市民政局
事项类型: 行政许可事项 承诺时限: 4 天
法定期限: 60 天 是否收费:
收费依据:
联系电话: 59000922、59000923 监督电话: 85158792、85158782、59000900
办理地点: 南通市工农南路150号政务中心民政窗口
受理条件: 1、有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;2、有规范的名称和相应的组织机构;3、有固定的住所;4、有与其业务活动相适应的专职工作人员;5、有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;6、有独立承担民事责任的能力。 《社会团体登记管理条例》第十一条:申请筹备成立社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:1、筹备申请书;2、业务主管单位的批准文件;3、验资报告、场所使用权证明;4、发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明;5、章程草案。 根据《社会团体登记管理条例》第二十一条的规定,社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记:1、完成社会团体章程规定的宗旨的;2、自行解散的;3、分立、合并的;4、由于其他原因终止的。 按照不同的变更内容,社团应分别向登记管理机关提交以下材料:(一)社团办理名称变更登记,需提交1、加盖会章及法定代表人签字的变更名称申请书;2、加盖会章的理事会或常务理事会审议通过的会议纪要;3、理事会或常务理事会审议通过的新修改的章程草案;4、填写《社会团体变更登记表》《社会团体章程核准表》。(二)社团变更宗旨、业务范围和活动地域,需提交:1、加盖会章及法定代表人签字的变更登记申请书;2、加盖会章的理事会或常务理事会审议通过的会议纪要;3、理事会或常务理事会审议通过的新修改的章程草案;4、填写《社会团体变更登记表》。(三)社会团体变更法定代表人,需提交:1、加盖会章及法定代表人签字的变更登记申请书;2、加盖会章的理事会或常务理事会审议通过的会议纪要;3、法人离任审计报告;4、填写《社会团体变更登记表》、《社会团体法定代表人登记表》(后者要经所在单位人事部门审查盖章)。(四)社会团体办理活动资金变更登记,需提交:1、加盖会章及法定代表人签字的变更登记申请书;2、加盖会章的理事会或常务理事会审议通过的会议纪要;3、社会审计机构出具的验资报告;4、填写《社会团体变更登记表》。(五)社团变更业务主管单位,需提交:1、加盖会章及法定代表人签字的变更登记申请书;2、加盖会章的理事会或常务理事会审议通过的会议纪要;3、原业务主管单位同意的文件,新业务主管单位同意的文件;4、填写《社会团体变更登记表》。
执法依据:
序号 依据名称 依据内容 发布部门 发布时间 附件材料
1 《社会团体登记管理条例》第七条 全国性的社会团体,由国务院的登记管理机关负责登记管理;地方性的社会团体,由所在地人民政府的登记管理机关负责登记管理;跨行政区域的社会团体,由所跨行政区域的共同上一级人民政府的登记管理机关负责登记管理。第十二条 登记管理机关应当自收到本条例第十一条所列全部有效文件之日起60日内,作出批准或者不批准筹备的决定;不批准的,应当向发起人说明理由。第十六条 登记管理机关应当自收到完成筹备工作的社会团体的登记申请书及有关文件之日起30日内完成审查工作。对没有本条例第十三条所列情形,且筹备工作符合要求、章程内容完备的社会团体,准予登记,发给《社会团体法人登记证书》。第十九条 社会团体成立后拟设立分支机构、代表机构的,应当经业务主管单位审查同意,向登记管理机关提交有关分支机构、代表机构的名称、业务范围、场所和主要负责人等情况的文件,申请登记。社会团体的分支机构、代表机构是社会团体的组成部分,不具有法人资格,应当按照其所属于的社会团体的章程所规定的宗旨和业务范围,在该社会团体授权的范围内开展活动、发展会员。社会团体的分支机构不得再设立分支机构。社会团体不得设立地域性的分支机构。第二十条 社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案。社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。第二十一条 社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记):(一) 完成社会团体章程规定的宗旨的;(二) 自行解散的;(三) 分立、合并的;(四) 由于其他原因终止的。第二十四条 社会团体撤销其所属分支机构、代表机构的,经业务主管单位审查同意后,办理注销手续。社会团体注销的,其所属分支机构、代表机构同时注销。 国务院 1998年
常见问题: 一、社会团体成立登记的条件有哪些? (1)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;(2)有规范的名称和相应的组织机构;(3)有固定的住所;(4)有与其业务活动相适应的专职工作人员;(5)有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;(6)有独立承担民事责任的能力。 二、申请筹备成立社会团体,发起人应当向登记管理机关提交哪些材料? (1)筹备申请书;(2)业务主管单位的批准文件;(3)验资报告、场所使用权证明;(4)发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明;(5)章程草案。 三、社会团体变更登记需要提供哪些材料? 按照不同的变更内容,社团应分别向登记管理机关提交以下材料:(一)社团办理名称变更登记,需提交1、加盖会章及法定代表人签字的变更名称申请书;2、加盖会章的理事会或常务理事会审议通过的会议纪要;3、理事会或常务理事会审议通过的新修改的章程草案;4、填写《社会团体变更登记表》。(二)社团变更宗旨、业务范围和活动地域,需提交:1、加盖会章及法定代表人签字的变更登记申请书;2、加盖会章的理事会或常务理事会审议通过的会议纪要;3、理事会或常务理事会审议通过的新修改的章程草案;4、填写《社会团体变更登记表》。(三)社会团体变更法定代表人,需提交:1、加盖会章及法定代表人签字的变更登记申请书;2、加盖会章的理事会或常务理事会审议通过的会议纪要;3、法人离任审计报告;4、填写《社会团体变更登记表》、《社会团体法定代表人登记表》(后者要经所在单位人事部门审查盖章)。(四)社会团体办理活动资金变更登记,需提交:1、加盖会章及法定代表人签字的变更登记申请书;2、加盖会章的理事会或常务理事会审议通过的会议纪要;3、社会审计机构出具的验资报告;4、填写《社会团体变更登记表》。(五)社团变更业务主管单位,需提交:1、加盖会章及法定代表人签字的变更登记申请书;2、加盖会章的理事会或常务理事会审议通过的会议纪要;3、原业务主管单位同意的文件,新业务主管单位同意的文件;4、填写《社会团体变更登记表》。
办理流程:

社会团体新流程.jpg

申报材料:
序号 材料名称 是否必须 样例
1 加盖会章及法定代表人签字的变更名称申请书
2 筹备申请书
3 加盖会章及法定代表人签字的变更登记申请书
4 加盖会章及法定代表人签字的变更登记申请书
5 业务主管单位的批准文件
6 加盖会章的理事会或常务理事会审议通过的会议纪要
7 法人离任审计报告
8 理事会或常务理事会审议通过的新修改的章程草案
9 场所使用权证明
10 原业务主管单位同意的文件,新业务主管单位同意的文件
11 理事会或常务理事会审议通过的新修改的章程草案
12 社会审计机构出具的验资报告
13 发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明
14 填写《社会团体变更登记表》、《社会团体法定代表人登记表》(后者要经所在单位人事部门审查盖章)
15 《社会团体法人登记申请表》
16 《社会团体成立登记负责人备案申请表》
17 《社会团体负责人变动申请表》
18 《社会团体章程核准表》
19 章程草案
申请表格:
序号 附件材料
1 03号社会团体变更登记申请表.doc
2 06号社会团体分支代表机构登记申请表.doc