您当前的位置:首页办事大厅 → 南通市教育局 → 事项详细信息
事项名称: 对普通高中学生学籍及毕业的确认(学籍确认、转学确认、休学确认、退学确认、毕业确认)
事项编码: JS060000JY-QR-0002 办理部门: 南通市教育局
事项类型: 行政确认事项 承诺时限: 7 个工作日
法定期限: 10 个月 是否收费:
收费依据:
联系电话: 85098847、85125747 监督电话: 85098832
办理地点: 南通市世纪大道6号行政中心9楼
受理条件: 符合江苏省义务教育和普通高中学籍管理规定的条件。
执法依据:
序号 依据名称 依据内容 发布部门 发布时间 附件材料
1 《省教育厅关于印发江苏省义务教育和普通高中学籍管理规定的通知》 《江苏省普通高中学籍管理规定》第九条 学籍档案分为电子档案和纸质档案。电子档案纳入电子学籍系统统一管理,其余纸质档案由学校学籍管理部门负责管理。 学籍基础信息及信息变动情况实行统一的电子化管理。市、县级教育行政部门应在职责范围内,通过电子学籍系统及时确认学生学籍。 第十六条 需要办理转学手续的学生,其监护人应持有效证明材料,向转入学校和所属教育行政部门提出转学申请,经确认同意后,再向转出学校和所属教育行政部门提出转学申请,经确认同意后,转交学籍档案,完成转学手续。跨省或跨省辖市转学,需省辖市教育行政部门确认同意。 第十九条 学生因伤病和本人不可抗拒的原因,一学期内缺课累计超过总课时数的三分之一仍不能上学的,由其监护人提出书面休学申请并提交有关证明材料,学校审定后报所属教育行政部门确认,准予休学。 第二十七条 学生退学原则上应由学生本人及其家长提出书面退学申请,经学校审核同意并报经所属教育行政部门确认。上述情况准予退学,但学校多次与家长联系后,家长不能主动办理退学手续的,学校报经教育行政部门确认后,可按自动退学处理。 第三十九条 学校编制毕业生花名册,经教育行政部门确认后填写毕业(结业、肄业)证书。各类证书均须由校长签章,并加盖学校公章及教育行政部门学历证书审验章。学校同时须将学生毕业情况记入学生档案,永久保存。 江苏省教育厅 2014年1月26日
常见问题: 学生转学应自行联系转入学校,如确有困难的,也可由当地教育行政部门根据上述有关规定,统筹安排转入学校。在学额许可的情况下,学校不得拒收符合正常转学条件的转学生,不得拒收教育行政部门统筹安排的转学生。 学生转学不得变更就读年级。除父母工作变动、举家迁移等特殊原因外,学期中途一般不予转学。
办理流程:

对普通高中学生学籍及毕业的确认外部流程图.jpg

申报材料:
序号 材料名称 是否必须 样例
1 转学:凭家庭户口簿、父母工作证明、转入地一年以上缴纳社会保险或纳税证明、房产证或一年以上的居住证明、父母出国证明、军人证、部队证明、原学籍所在学校的学籍卡等
2 休学:学生因伤病休学,二级以上医疗机构出具的医学诊断证明(病情证明、病历、检查化验报告单、医药费单据等);因出国(境)休学(国护照、港澳台通行证、签证等有关证明)。因违法犯罪需服刑休学(法院或其他有关部门的证明材料);学生因不可抗拒的原因休学(法院、公安等有关部门出具的有关证明)。 复学:学生休学期满要求复学的,须在休学期满前15天内,由其父母或其他监护人向学校申请办理复学手续。因伤病休学的,须提供二级以上医疗机构出具的康复证明。因服刑、不可抗拒的原因休学的,需出具相关部门的证明。
3 学籍确认、毕业确认:有学校提供新生(毕业学生)名册。
申请表格:
序号 附件材料
1 江苏省学生省内转学申请审批表.doc