您当前的位置:首页办事大厅 → 南通市公安局 → 事项详细信息
事项名称: 影响交通安全的占用、挖掘道路许可
事项编码: JS060000GA-XK-0024 办理部门: 南通市公安局
事项类型: 行政许可事项 承诺时限: 5 个工作日
法定期限: 20 个工作日 是否收费:
收费依据:
联系电话: 59001081 59000832 监督电话: 59001103、59000900
办理地点: 南通市政务中心公安交警支队窗口(南通市工农南路150号)
受理条件: 符合道路交通安全管理法律、法规规定的要求。
执法依据:
序号 依据名称 依据内容 发布部门 发布时间 附件材料
1 《中华人民共和国道路交通安全法》 第三十一条:未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。 第三十二条:因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,应当事先征得道路主管部门的同意;影响交通安全的,还应当征得公安机关交通管理部门的同意。 第三十九条:公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,或者作出与公众的道路交通活动直接有关的决定,应当提前向社会公告。 第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议第二次修正 2011年4月22日
2 《城市道路管理条例》 第三十条:未经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,任何单位或者个人不得占用或者挖掘城市道路。 第三十一条因特殊情况需要临时占用城市道路的,须经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,方可按照规定占用。 第三十三条:因工程建设需要挖掘城市道路的,应当持城市规划部门批准签发的文件和有关设计文件,到市政工程行政主管部门和公安交通管理部门办理审批手续,方可按照规定挖掘。 第三十四条:埋设在城市道路下的管线发生故障需要紧急抢修的,可以先行破路抢修,并同时通知市政工程主管部门和公安交通管理部门,在24小时内按照规定补办批准手续。 国务院 1996年6月4日
常见问题: 1. 问: 门面装修性质的占道申请,办结需要几个工作日?需要提交哪些材料?答:门面装修性质的占道申请,办结需要2个工作日,需要提交的材料为:1、市区道路占道申请表(由业主单位章);2、施工图;3、施工组织方案(包括占用范围、工期、安全措施、施工承诺等);4、相关部门批文(发改委、市政设施管理处、城管);5、营业执照(组织机构代码证)(个人名义申请,提供身份证复印件);6、授权委托书、法人(负责人)及受委托人身份证明; 7、房产证或房屋租赁合同复印件。
办理流程:

影响交通安全的占用、挖掘道路许可外部流程图.JPG

申报材料:
序号 材料名称 是否必须 样例
1 市区道路挖掘申请表(由业主单位申请) 道路挖掘申请表(样表).doc
2 施工图(规划总平图、交叉口设计图、施工示意图)
3 施工(交通)组织方案(包括占挖范围、工期、安全措施、施工承诺等)
4 相关批文(发改委项目批文或政府大中修计划单、抢修任务单等)
5 市政设施挖掘临占连接行政许可审批表(“交警支队”联及勘测图)
6 组织机构代码证复印件
7 授权委托书,法人(负责人)、受委托人身份证明
8 涉及开设道口的需提供道路交通影响评价意见书
9 涉及道路连接的需提供交叉口交通设施中标通知书或情况说明
10 市区道路占道申请表(由业主单位盖章) 道路占用申请表(样表).doc
11 施工图
12 施工组织方案(包括占用范围、工期、安全措施、施工承诺等)
13 相关部门批文(发改委、市政设施管理处、城管)
14 营业执照(组织机构代码证)(个人名义申请,提供身份证复印件)
15 授权委托书、法人(负责人)及受委托人身份证明
16 房产证或房屋租赁合同复印件
申请表格:
序号 附件材料
1 影响交通安全的占用、挖掘道路许可申请表格.doc