您当前的位置:首页办事大厅 → 南通市公安局 → 事项详细信息
事项名称: 集会游行示威活动许可
事项编码: JS060000GA-XK-0002 办理部门: 南通市公安局
事项类型: 行政许可事项 承诺时限: 1 个工作日
法定期限: 5 个工作日 是否收费:
收费依据:
联系电话: 0513-59000799 监督电话: 0513-59000900
办理地点: 南通市政务中心工农南路150号
受理条件: 负责人亲自递交书面申请,出示本人的有效身份证明。
执法依据:
序号 依据名称 依据内容 发布部门 发布时间 附件材料
1 《中华人民共和国集会游行示威法》 第九条:主管机关接到集会、游行、示威申请书后,应当在申请举行日期的二日前,将许可或者不许可的决定书面通知其负责人。不许可的,应当说明理由。逾期不通知的,视为许可。确因突然发生的事件临时要求举行集会、游行、示威的,必须立即报告主管机关;主管机关接到报告后,应当立即审查决定许可或者不许可。 全国人大 1989年10月31日中华人民共和国主席令第20号公布施行;
2 中华人民共和国集会游行示威法实施条例》 第七条:集会、游行、示威由举行地的市、县公安局、城市公安分局主管。游行、示威路线在同一直辖市、省辖市、自治区辖市或者省、自治区人民政府派出机关所在地区经过两个以上区、县的,由该市公安局或者省、自治区人民政府派出机关的公安处主管;在同一省、自治区行政区域内经过两个以上省辖市、自治区辖市或者省、自治区人民政府派出机关所在地区的,由所在省、自治区公安厅主管;经过两个以上省、自治区、直辖市的,由公安部主管,或者由公安部授权的省、自治区、直辖市公安机关主管。第十条:主管公安机关接到集会、游行、示威的申请书后,应当及时审查,在法定期限内作出许可或者不许可的书面决定;决定书应当载明许可的内容,或者不许可的理由。决定书应当在申请举行集会、游行、示威日的二日前送达其负责人,由负责人在送达通知书上签字。负责人拒绝签收的,送达人应当邀请其所在地基层组织的代表或者其他人作为见证人到场说明情况,在送达通知书上写明拒收的事由和日期,由见证人、送达人签名,将决定书留在负责人的住处,即视为已经送达。事前约定送达的具体时间、地点,集会、游行、示威的负责人不在约定的时间、地点等候而无法送达的,视为自行撤销申请;主管公安机关未按约定的时间、地点送达的,视为许可。 公安部 1992年6月16日公安部令第8号发布施行。
3 《江苏省实施<中华人民共和国集会游行示威法>办法》 第五条:集会、游行、示威的主管机关,是集会、游行、示威举行地的县(市)公安局、城市公安分局;游行、示威路线在同一设区的市境内经过两个以上县(市、区)的,主管机关为市公安局;跨设区的市的,主管机关为省公安厅。第六条:举行集会、游行、示威必须向主管机关提出申请并获得许可。依照《中华人民共和国集会游行示威法》第七条规定不需申请的除外。第十条:主管机关接到集会、游行、示威的申请书后,应当及时审查,在法定期限内作出许可或者不许可的书面决定;决定书应当载明许可的内容,或者不许可的理由。决定书应当在申请举行集会、游行、示威日的二日前送达其负责人,由负责人在送达通知书上签字。负责人拒绝签收的,送达人应当邀请其所在地基层组织的代表或者其他人作为见证人到场说明情况,在送达通知书上写明拒收的事由和日期,由见证人、送达人签名,将决定书留在负责人的住处,即视为已经送达。事前约定送达的具体时间、地点,集会、游行、示威的负责人不在约定的时间、地点等候而无法送达的,视为自行撤销申请;主管机关未按约定的时间、地点送达的,视为许可。确因突然发生的事件,临时要求举行集会、游行、示威的,必须立即书面报告主管机关并填写申请登记表。主管机关接到报告和申请登记表后,应当立即审查,作出许可或不许可的决定。 江苏省人大 2004年4月16日实施。
常见问题: 问:什么是集会、游行、示威? 答:本法所称集会,是指聚集于露天公共场所,发表意见、表达意愿的活动。 本法所称游行,是指在公共道路、露天公共场所列队行进、表达共同意愿的活动。 本法所称示威,是指在露天公共场所或者公共道路上以集会、游行、静坐等方式,表达要求、抗议或者支持、声援等共同意愿的活动。 问:在哪些场所周边距离十米至三百米内,不得举行集会、游行、示威? 答:在下列场所周边距离十米至三百米内,不得举行集会、游行、示威,经国务院或者省、自治区、直辖市的人民政府批准的除外: (一)全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院的所在地; (二)国宾下榻处; (三)重要军事设施; (四)航空港、火车站和港口。 前款所列场所的具体周边距离,由省、自治区、直辖市的人民政府规定。
办理流程:

集会游行示威活动许可.jpg

申报材料:
序号 材料名称 是否必须 样例
1 申请书,必须载明: (一)目的、方式、标语、口号; (二)开始和结束的时间,集合和解散的地点,途经的路线; (三)参加的人数,负责人的姓名、职业、住址; (四)使用的车辆、音响设备及其他器材设备的名称、种类和数量; (五)申请集会、游行、示威的负责人认为需要说明的其他事项。 以国家机关、社会团体、企业事业组织的名义组织或者参加集会、游行、示威的,必须经本单位主要负责人批准;申请书必须加盖该单位的公章。 符合上述申请条件的,负责人应当同时填写申请登记表。
2 集会游行示威申请登记表申请表 集会游行示威申请登记表.doc
3 上级主管部门的意见
申请表格:
序号 附件材料
1 集会游行示威申请登记表.doc