您当前的位置:首页办事大厅 → 南通市财政局 → 事项详细信息
事项名称: 对不使用罚没收据,执法机关违反规定自行收缴罚款;执法机关将罚没收入截留、私分或者变相私分等违反《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》的行为进行查处(挂起)
事项编码: JS060000CZ-CF-0038 办理部门: 南通市财政局
事项类型: 行政处罚事项
联系电话: 85594136 监督电话: 85594137
办理地点: 南通财政局综合处1716室
执法依据:
序号 依据名称 依据内容 发布部门 发布时间 附件材料
1 .《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》 1.《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第二十九条:“执法机关对当事人进行处罚时,不使用罚没收据或者不使用财政部门制发的罚没收据的,当事人有权拒绝处罚,县级以上地方人民政府财政部门或者上级执法机关应当对使用的非法定罚没收据予以销毁,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分。”2.《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十条:“执法机关违反规定自行收缴罚款的,由上级执法机关或同级财政部门责令改正,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分。”3.《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十一条:“执法机关将罚没收入截留、私分或者变相私分的,由县级以上地方人民政府财政部门或者有关部门予以追缴,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”4. 《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十三条:“违反本规定第二十九条、第三十条、第三十一条规定的,县级以上地方人民政府财政部门可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上、一千元以下的罚款。” 江苏省人民政府 2001年6月6日 江苏罚没财物.docx
常见问题: 问:对处罚决定如有异议,几天内可申请行政复议?答:60日内。 问:对处罚决定如有异议,几天内提起行政诉讼?答:3 个月内。 问:复议或诉讼期间,处罚决定是否停止执行?答:不停止执行
自由裁量权:
序号 处罚等级 处罚标准 上限金额 下限金额 附件材料
1 执法机关对当事人进行处罚时,不使用罚没收据或者不使用财政部门制发的罚没收据的,当事人有权拒绝处罚,县级以上地方人民政府财政部门或者上级执法机关应当对使用的非法定罚没收据予以销毁,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分。”2.《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十条:“执法机关违反规定自行收缴罚款的,由上级执法机关或同级财政部门责令改正,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分。”3.《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十一条:“执法机关将罚没收入截留、私分或者变相私分的,由县级以上地方人民政府财政部门或者有关部门予以追缴,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”4. 《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十三条:“违反本规定第二十九条、第三十条、第三十一条规定的,县级以上地方人民政府财政部门可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上、一千元以下的罚款。 县级以上地方人民政府财政部门或者上级执法机关应当对使用的非法定罚没收据对使用的非法定罚没收据予以销毁 处罚基数:0 系数:1 (不涉及自由裁量)
2 执法机关对当事人进行处罚时,不使用罚没收据或者不使用财政部门制发的罚没收据的,当事人有权拒绝处罚,县级以上地方人民政府财政部门或者上级执法机关应当对使用的非法定罚没收据予以销毁,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分。”2.《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十条:“执法机关违反规定自行收缴罚款的,由上级执法机关或同级财政部门责令改正,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分。”3.《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十一条:“执法机关将罚没收入截留、私分或者变相私分的,由县级以上地方人民政府财政部门或者有关部门予以追缴,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”4. 《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十三条:“违反本规定第二十九条、第三十条、第三十一条规定的,县级以上地方人民政府财政部门可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上、一千元以下的罚款。 由上级执法机关或同级财政部门责令改正 处罚基数:0 系数:1 (不涉及自由裁量)
3 执法机关对当事人进行处罚时,不使用罚没收据或者不使用财政部门制发的罚没收据的,当事人有权拒绝处罚,县级以上地方人民政府财政部门或者上级执法机关应当对使用的非法定罚没收据予以销毁,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分。”2.《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十条:“执法机关违反规定自行收缴罚款的,由上级执法机关或同级财政部门责令改正,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分。”3.《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十一条:“执法机关将罚没收入截留、私分或者变相私分的,由县级以上地方人民政府财政部门或者有关部门予以追缴,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”4. 《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十三条:“违反本规定第二十九条、第三十条、第三十一条规定的,县级以上地方人民政府财政部门可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上、一千元以下的罚款。 由县级以上地方人民政府财政部门或者有关部门对罚没收入予以追缴 处罚基数:0 系数:1 (不涉及自由裁量)
4 执法机关对当事人进行处罚时,不使用罚没收据或者不使用财政部门制发的罚没收据的,当事人有权拒绝处罚,县级以上地方人民政府财政部门或者上级执法机关应当对使用的非法定罚没收据予以销毁,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分。”2.《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十条:“执法机关违反规定自行收缴罚款的,由上级执法机关或同级财政部门责令改正,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分。”3.《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十一条:“执法机关将罚没收入截留、私分或者变相私分的,由县级以上地方人民政府财政部门或者有关部门予以追缴,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”4. 《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十三条:“违反本规定第二十九条、第三十条、第三十一条规定的,县级以上地方人民政府财政部门可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上、一千元以下的罚款。 对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分 处罚基数:0 系数:1 (不涉及自由裁量)
5 执法机关对当事人进行处罚时,不使用罚没收据或者不使用财政部门制发的罚没收据的,当事人有权拒绝处罚,县级以上地方人民政府财政部门或者上级执法机关应当对使用的非法定罚没收据予以销毁,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分。”2.《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十条:“执法机关违反规定自行收缴罚款的,由上级执法机关或同级财政部门责令改正,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分。”3.《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十一条:“执法机关将罚没收入截留、私分或者变相私分的,由县级以上地方人民政府财政部门或者有关部门予以追缴,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”4. 《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十三条:“违反本规定第二十九条、第三十条、第三十一条规定的,县级以上地方人民政府财政部门可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上、一千元以下的罚款。 构成犯罪的,依法追究刑事责任 处罚基数:0 系数:1 (不涉及自由裁量) 1000元 500元
6 执法机关对当事人进行处罚时,不使用罚没收据或者不使用财政部门制发的罚没收据的,当事人有权拒绝处罚,县级以上地方人民政府财政部门或者上级执法机关应当对使用的非法定罚没收据予以销毁,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分。”2.《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十条:“执法机关违反规定自行收缴罚款的,由上级执法机关或同级财政部门责令改正,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分。”3.《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十一条:“执法机关将罚没收入截留、私分或者变相私分的,由县级以上地方人民政府财政部门或者有关部门予以追缴,对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”4. 《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》第三十三条:“违反本规定第二十九条、第三十条、第三十一条规定的,县级以上地方人民政府财政部门可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上、一千元以下的罚款。 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上、一千元以下的罚款 处罚基数:500元 系数:情节较重的,系数加0.5;情节严重的,系数加1。
办理流程:

外部流程图.jpg

该事项不提供在线受理